ОтзывыФотографии

Воспоминание о Туркменистане, или путешествие в страну пустыни, верблюдов, солнца и великого Сердара

Страна: Туркмения > Ашхабат      01-07-1999
советского образца. Большинство зданий построено в 50-х и 60-х годах после трагического для республики землетрясения. Это двух- редко трехэтажные здания, которые в настоящее время не сносятся, а реставрируются. Нужно отдать должное строителям – они буквально преображают эти архаичные дома в новый облик, словно надевают современный костюм. Правда, подобную реконструкцию делают рабочие из Турции и Ирана, то есть местное население в меньшей степени приобщено к великим и грандиозным планам отца туркмен (правда, я не знаю, как дела обстоят сейчас – прим. автора). Зато гостиницы там – высший класс! Они построены как пирамиды Хеопса, один отель следует за другим. Зато на каждом из них – портрет Туркменбаши, размером 10 на 10 метров. Сразу видно, что гостиницы построены на деньги главы государства. Кстати, саму резиденцию Сапармурата Ниязова я видел один раз и то на расстоянии в пять-семь километров – ближе нас не подпустила охрана. Но дворец – это все-таки дворец. Трудно себе представить, как бывший первый коммунист республики стал монархом. Оказывается, так легко человек может поменять не только мировоззрение, но и мораль… Впрочем, это чужая история.

«Халк, Ватан, Туркменбаши» («Народ, Родина, Глава туркмен») – такие слова можно увидеть на зеленых вывесках, которые прикреплены практически ко всем домам на главных улицах. Как говорят тихо-тихо (чтобы не услышали посторонние уши) простые граждане, мол, уже плеваться некуда, везде политические лозунги, даже в урне можно обнаружить подобные слова и пострадать, если бросишь туда мусор. По мнению руководства, эти три, казалось бы простых, но в то же время глубоких по смыслу слова должны быть постоянным напоминаниям жителям, что государство заботиться о своих подданных, а если граждане об этом забывают, то чаще должны поднимать глаза и смотреть на стены домов. И никуда от этого не денешься.
Культ личности – это вещь обычная для Востока, даже в Узбекистане это присутствует, но в Туркменистане она переплюнула сталинский, мао-цзедунский или ким-чен-ировский. Прежде всего, в глаза бросаются памятники вождю, которые установлены во многих местах города. Причем, есть стоящие Туркменбаши, сидящие на коне и в кресле, указывающие на Солнце (Луну, другие планеты), наверное, нет только лежащих или плавающих изваяний. Как-то вечером, решив подышать свежим воздухом, я прошелся мимо сельскохозяйственного института. Там, при лучах прожекторов был высечен памятник Сердару, сидящему в кресле, а рядом стояла охрана из двух милиционеров. Меня это несколько удивило, я не слышал, что бы пост № 1 теперь находился у вуза. Оказывается, какой-то «вандал» в порыве политического гнева (в милицейской хронике, наверное, это отмечено как хулиганство или терроризм) отколол нос великому вождю, травмировав этим самым не столько бронзу, сколько искренние чувства туркмен к Папе. Нос, конечно, приделали обратно, «террориста», наверное, нашли, а вот чтобы не допустить дальнейшего хулиганства и оскорбления памятника, возле него поставили охрану и осветили место прожекторами.

Преклонение перед вождем чувствуется во всем, что прямо или косвенно связано с жизнью человека. Самое интересное, это национальная клятва, которая звучит в течение дня с экранов телевизора как на туркменском, так и на русском языках (на языки соседних стран и дальнего зарубежья еще не переведены). Я не помню ее дословно (все-таки не учил, как граждане Туркменистана), но смысл его таков: «Туркменистан – родина моя. Если я скажу что-то плохое о тебе – пусть отсохнет мой язык. Если подниму руку на тебя – пусть она отвалиться. В час измены тебе и Президенту – да остановится сердце мое…» По-моему, все ясно. Самоубийц в Туркменистане, видимо, мало и поэтому все ходят живыми и здоровыми и поклоняются своему боженьке из Президентского дворца. Сами же туркмены невесело шутят: куда не посмотришь – везде лик Туркменбаши, даже если купишь на рынке дыню, принесешь домой, отрежешь кусок, то и там найдешь голову Сердара.

Особенно ярко проявляется культ личности в публикациях местной прессы. Как-то в правительственной газете «Нейтральный Туркменистан» один из «певцов» описал роль и значение Туркменбаши. Я приведу всего лишь общий смысл всей передовицы: давным-давно туркменам жилось хреново, мучили их то царская Россия, то коммунисты, уже совсем загнулись, но вдруг вспыхнула яркая звезда, заволновались моря и океаны, вздрогнула земля – это родился Сапармурат Ниязов. И люди поняли, что час их освобождения близок –появился пророк. И действительно, Сердар освободил их от многовекового рабства, показал путь к независимости. Сила его могуча: одним взглядом Туркменбаши облака разгоняет, движением руки землетрясения останавливает, лечит болезни своим дыханием. И стали люди хорошо жить, песни распевать и деньги получать и хвалить своего вождя-освободителя. Все это можно было бы принять за сказку или былину, если бы не печаталось в правительственной газете в качестве официоза. И такие перлы некий Каклыбаев (или Былыкбаев – точно фамилию, к
? предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 следующая ?
Контакты | Добавить в избранное | Сделать стартовой


0.0260 сек.