ОтзывыФотографии

Воспоминание о Туркменистане, или путешествие в страну пустыни, верблюдов, солнца и великого Сердара

Страна: Туркмения > Ашхабат      01-07-1999
следовало заняться «правоохранительным», то есть прямым служебным делом.
- В Новосибирске.
- Почему в России, а не в Баку?
- Потому что я гражданин России,.
- А почему ты не родине живешь?
- Гм, потому что жена у меня белоруска, живет в Новосибирске. И я там остался жить…
- Чем занимаешься?
- Бизнесом…
- Чем именно?
- Гм, лесом… Поставляю пило- и строительные материалы…
Потом мент стал проверять документы второго и только теперь выяснил, что у них одинаковые фамилии:
- Вы что – родственники?
- Да, это мой братишка, - сказал азербайджанец.
- Чем занимаешься? – этот вопрос направлялся второму парню.
- Учусь в институте…
- В каком?
Азербайджанец назвал (я не помню, какой именно вуз – прим. автора).
Ответы удовлетворили милиционеров. Наверное, после «обыска» они поняли, что перед ними мирные граждане России, которые едут к родственникам в Азербайджан. И вовсе не ваххабиты, террористы или уголовники. Также быстро они изучили содержимое вещей старушки. Нужно сказать, грабить у нее было нечего, но все же менты умыкнули у нее десять тысяч рублей (это было до деноминации).
Тут очередь настала моя.
- Где вещи?
- Внизу, - ответил я, стараясь сохранить спокойствие. Хотя у меня в душе все горело.
- Где внизу? – строго спросил ментозавр.
- Подо мной, - последовало пояснение. И оно не понравилось стражнику.
- Достать! Быстро!
- Хватит с вас тех вещей, что вы награбили! – прямо сказал я и смело уставился на проверяющих.
- Что-что?! – изумились милиционеры. Такой прыти от пассажира они не ожидали, видимо, ранее так никто не поступал. Так же были шокированы и мои попутчики.
- У вас в руках мой паспорт, так что будьте добры, соблюдайте закон!
- Причем тут паспорт?
- Прочитайте его, а потом спрашивайте!
- А ну-ка, дай мне его паспорт! – приказал второй мент и стал просматривать листы. – Почему он синего цвета (дело в том, что узбекский гражданский паспорт - зеленого цвета – прим. автора)?
- Потому что это дипломатический паспорт, - сказал я. – Я везу дипломатическую почту, а вы на моих глазах совершаете противоправные действия.
- Ну что? Причем тут дипломатический паспорт? – не понял первый.
- Неужели не понятно, он дипломат, находится под дипломатической защитой, то есть имеет неприкосновенность, - проявил свои знания студент-азербайджанец. – Если вы его тронете, то у вас будут неприятности.

Все было верно, за исключением одного: мой паспорт имел «магическую» силу только на территории чужого государства, а в своей стране я имел такой же статус, как и любой другой гражданин Узбекистана. Но этого не знали представители карательно-репрессивных органов, наверное, в школе для ментов или плохо преподавали нормы и азы законов, или они их вообще не учили. Я же продолжил свою атаку.
- Предъявите свои удостоверения, - твердым голосом сказал я. – Я сообщу в ваше министерство, что вы пытались отнять у меня государственные документы, а вот эти люди подтвердят! – и я указал на соседей по купе. Те радостно закивали, мол, да, конечно, подтвердим. – Тогда узнаем, на сколько лычек станет меньше у вас, и будете ли вообще работать в милиции. Я подготовлю докладную в Аппарат Президента о том, что творится на этом поезде.

Первый мент в чувствах вернул всем паспорта, а мне сказал:
- Мы же не проверяли ваш багаж, почему вы говорите, что мы хотели конфисковать почту?
- Если бы я этого вам не сказал, то вы бы обязательно перерыли мой багаж, - злым голосом ответил я. - Так что идите отсюда поскорее, пока я не разозлился окончательно. Ведь сейчас я остановлю поезд или на первой же остановке потребую сотрудника Службы национальной безопасности. Чекисты быстро с вами разберутся.

Последнюю фразу я уже говорил в коридоре, так как менты покинули купе, мол, от греха подальше, то есть от меня. Видимо, они знали силу и мощь СНБ и не хотели на своей шкуре испытывать влияние этого ведомства. Правда, ограбленное они не позабыли захватить.
- Спасибо вам, - облегченно сказала старушка.
- За что? – удивился я. Честно говоря, сам не ожидал от себя такой прыти. Ведь у нас особое отношение к людям в погонах – их лучше не дразнить, иначе не откупишься. Наверное, все-таки дипломатический паспорт – хорошая защита от таких грабителей «закона».
- За то, что не дали им развернуться еще больше, - сказал студент-азербайджанец. – Честно говоря, такого беспредела я давно не видел.
- Ладно-ладно, давайте лучше ложится спать, ведь уже первый час ночи…
Где-то под Бухарой пошла вторая волна проверки. Мы спали и даже не пошевелились при звуках открывающейся двери (у ментов были свои ключи).
- Документы! Вещи! – все на проверку! – рявкнул кто-то нам, войдя в купе. Но никто не пошевелился: все верили в чудодейственный мой паспорт.
- Я дипломат, у меня дипломатическая неприкосновенность! – не поднимая головы с подушки и не открывая глаза, крикнул я и протянул куда-то вверх свой синий паспорт. Конечно, в темноте было трудно
? предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 следующая ?
Контакты | Добавить в избранное | Сделать стартовой


0.0349 сек.