ОтзывыФотографии

Воспоминание о Туркменистане, или путешествие в страну пустыни, верблюдов, солнца и великого Сердара

Страна: Туркмения > Ашхабат      01-07-1999
все поезда в южном (азиатском) направлении. Водитель служебного «Опеля» помахал мне ручкой и пожелал спокойного путешествия. «Только без драм и трагедий, пожалуйста», - сказал он мне. Складывалось впечатление, что я ехал не в Туркменистан, а в соседний Афганистан. Я ему также пожелал не лить понапрасну слезы.
Было холодно, но я терпеливо ожидал состава. Наконец подали вагоны. Я вошел в свой, предъявив билет вагоновожатому, и занял место в купе. Со мной ехало два азербайджанца и одна старушка (все - граждане России). Как оказалось, это были транзитники: старушка ехала в Ашгабат к родным, а азербайджанцы хотели добраться до Красноводска (сейчас – Туркменбаши), а оттуда на пароме – в Баку.

Тихо-тихо переговариваясь, мы разложили вещи и уселись друг против друга. Чтобы согреться, один сходил за чаем. Вагоновожатый прошелся и собрал билеты, сделал отметку в своих путевых документах. Вскоре состав тронулся. И тут начались мои приключения.

Едва мы отъехали от Ташкента, как по вагонам пошла, как мне потом пояснили, «рядовая» проверка. Проверяли милиционеры. «Проверяли» – это мягко сказано. У меня сложилось впечатление, что шел элементарный грабеж. Почему-то вспомнились кинофильмы о гражданской войне, когда махновцы и другие бандиты останавливали поезда и грабили всех пассажиров. Услышав истерические крики из одного купе, мы поняли, что там менты дорвались до «богатства» (потом оказалось, что у одной женщины конфисковали вещи, которая она везла в подарок родственникам). «Сейчас и до нас доберутся», - печально сказал один из азербайджанцев. Его друг кивнул.

И мы дождались этого светопредставления. Послышались шаги, ругань – и дверь с силой отъехала в сторону. В проеме неожиданно и страшно, как граф Дракула в ночи, возник грозный силуэт рослого милиционера. В руках он подбрасывал как мячик металлические браслеты, наверное, это был психологический момент, мол, устрашаться или нет пассажиры. Нужно признаться, в другом случае я бы занервничал, как мои «друзья» по купе, но моя защита была в синем паспорте. И поэтому я безбоязненно посмотрел на вошедшего динозавра в погонах сержанта.

- Документы! – рявкнул мент, продолжая играть наручниками.
Старушка и азербайджанцы быстро протянули ему уже заготовленные паспорта. Я также протянул ему свой паспорт. Тот даже не посмотрел на них, а только сложил в одну пачку и положил в карман. Видимо, документы его меньше всего интересовали. Он искал иное. И я стал догадываться, что именно. Только хочу предупредить, что это было не оружие, не наркотики и прочая контрабанда. Здесь мент шел на «заработки». Впрочем, обычная деятельность для восточного стражника (почитайте лучше книгу Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине» – и вы поймете, что с веками ничего здесь не изменилось).

- Вещи на досмотр! – еще громче произнес милиционер.
Все покорно достали сумки. При виде их у милиционера даже при плохом освещении заблестели глаза. В этот момент в купе вошел еще один сотрудник карательно-репрессивных (извините, но назвать их правоохранительными у меня язык не поворачивается) органов Узбекистана, его звание я не помню, но тоже не из офицеров. Они оба стали довольно-таки умело и ловко переворачивать сумки, извлекая один за другим вещи. Видимо, это дело было для них не в новинку.

- Ого! – сказал первый, когда в его руках появились новенькие полуботинки. – Где купили? – строго спросил он у азербайджанца.
- В России!
- А декларацию заполнил, что везешь обувь?
- Какая еще декларация? - стал недоумевать азербайджанец. – Это мои личные вещи.
- Были твои, - сказал первый мент и откинул ботинки в проход. – Куда?! Стой! – приказал он азербайджанцу, когда увидел, что тот хотел схватить свои вещи. – Не двигайся! – и тот покорно отошел.

Грабители в погонах перерыли его вещи и экспроприировали еще пару вещей, среди которых были теплые брюки, куртка. Потом взялись за сумки второго. Там также были «изъяты» для выяснения обстоятельств вещи транзитника (правда, я не помню что именно – прим. автора). При совершении «обыска» одновременно шел допрос, его вел второй ментозавр:
- Куда едешь?
- В Баку? – покорно отвечал азербайджанец, понимая, что на чужой территории лучше не показывать гордость.
- Что там собираешься делать?
- Там мои родственники?
- Чем они занимаются?
- Как чем? Да разным…
- Чем именно, я тебя спрашиваю?
Азербайджанец подумал и сказал:
- Работают на предприятиях, торгуют…
Слово «торговля» согрела душу мента. Он стал требовать предъявить всю наличность. У азербайджанцев были российские рубли. Каждая купюра была пересчитана, а потом некоторая часть, может быть половина, возвращена владельцам. Те пытались что-то сказать в протест, но мент быстро погасил их:
- Я сейчас на станции сниму вас с поезда, и вы посидите в отделении для выяснения личности. Понятно?
- Понятно…
- Где живешь? – первый мент наконец-то достал паспорта и стал выяснять личности: видимо, грабить больше было нечего, и
? предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 следующая ?
Контакты | Добавить в избранное | Сделать стартовой


0.0256 сек.