ОтзывыФотографии

Воспоминание о Туркменистане, или путешествие в страну пустыни, верблюдов, солнца и великого Сердара

Страна: Туркмения > Ашхабат      01-07-1999
различить цвет паспортины, но меня это не беспокоило – сами менты не должны страдать «куриной слепотой».
Мент не успел удивится, так как вагоновожатый быстро подошел к нему и пояснил, мол, здесь едут дипломаты, их трогать нельзя. Тот оказался довольно сообразительным и тоже ушел от греха подальше. До Чарджоу нас больше никто не беспокоил.

Зато на утро все стали выходить из купе и рассказывать друг другу ужасные истории о ночных обысках. Многие жаловались, что у них отняли вещи или деньги. «Зато сами едите целыми, - вдруг сказал один мужик, - а ведь могли бы загрести в милицию – и считай, что пропал! Да, особенно не радуйтесь, вам еще в Туркменистане будет не слаще. Там таможенники и менты покруче узбекских, грабят - дай боже!» И многие стали соглашаться. Так я узнал, что сейчас нет прямых сообщений с Дальневосточных и Сибирских территорий России с Туркменистаном и многие россияне добираются до Ашгабата через Узбекистан. И испытывают все прелести «восточного гостеприимства».

Часов в двенадцать мы уже были в Чарджоу. Я попрощался со своими ночными попутчиками и на такси доехал до аэропорта. Честно говоря, Чарджоу я так и не рассмотрел. Хотя признаться, смотреть там особенно было не на что – маленький город, одно- и двухэтажные дома. Провинция, одним словом.

В аэропорту Чарджоу уже находились такие же, как я, и товарищи с поезда, которые хотели уже по воздуху, минуя сотни таможенных и милицейских барьеров, а значит, без значительных материальных потерь, добраться до столицы. Как пояснил мне один из них, билетов не было. Я тогда опять воспользовался магическим паспортом. Подойдя к начальнику смены (а это была женщина), пояснил, мол, мне нужно срочно добраться до Ашхабада, я везу документы вашему президенту (я не врал, у меня действительно было такое письмо). Та обещала помочь и стала с кем-то согласовывать по телефону.

Действительно, через полчаса меня подозвали к окошечку и там я приобрел авиабилет до Ашгабата за 29 долларов. Правда, я успел заметить, что рядовому гражданину такой билет обошелся бы в 2500 туркменских манат, или 1 доллар США.

И меня тут же повели к самолету, который уже готовился к взлету. Это был Як-40. Когда я вошел внутрь, то у меня все похолодело внутри. Весь салон был забит вещами. Складывалось впечатление, что это был грузовой, а не пассажирский самолет. Кое-как я разместился на «хвосте» рядом с каким-то чинушей. Он оказался руководителем какого-то этрапа (района) и ехал в столицу для отчета. Его лицо было кислым и, видимо, отчет был сложным для объяснения начальству. Не уверен, что обратно этот чинуша вернулся в ранге прежнего руководителя района – дело в том, что здесь кресла менялись с огромной скоростью, Туркменбаши долго не задерживал чиновников на одном месте.

Зато я испытал все прелести этого часового полета. Во-первых, самолет еле-еле оторвался от взлетной полосы (мне казалось, что вообще не подымимся), потому что был перегружен. Не знаю, как там с требованиями безопасности полетов, но стандарты в Туркменистане явно иные, чем в других странах. Во-вторых, нас так трясло, что у меня сложилось впечатления, что крылья вот-вот оторвутся и мы спикируем кому-нибудь на голову. Что касается других пассажиров, то внешне они не выдавали своих эмоций, наверное, они больше беспокоились за свой багаж, чем за жизни.

Лишь когда шасси коснулись посадочной полосы аэропорта Ашгабата, ко мне вернулось веселое настроение. Насвистывая какую-то мелодию, я вошел в зал аэропорта. Честно говоря, «воздушная гавань» столицы мне понравилась, говорят, ее строили итальянцы, правда ее состояние было уже таким, что возникала мысль: не все умеют дорожить тем, что имеют. Дело в том, что часть оборудования не функционировало, телефоны были неисправными… Поэтому, заплатив 25 узбекских сума (чем вызвал неподдельный интерес у сотрудницы к этой валюте), я дозвонился до посольства и спросил, где мне забронирован номер.

За восемьсот манат таксист доставил меня до гостиницы, где мне уже был заказан номер. Милиционер, который встретил у входа, внимательно просмотрел мой паспорт, переписал себе данные, а затем вернул мне. Уже когда я входил в лифт, то услышал, как он звонил кому-то и по-туркменски докладывал, что, мол, узбекский дипломат прибыл. Наверное, «жучки» в номере уже были подключены, а «слухачи» одели наушники в надежде услышать от меня что-нибудь интересное (правда, я не понял, чего они хотели услышать, ведь я жил один и не мог разговаривать сам с собой). Назло им я все время молчал или сопел, чтобы хоть что-то было записано на их пленках и чекистам было что послушать от скуки.

БУДЕШЬ ЖИЗНИ ОЧЕНЬ РАД, ЕСЛИ СЪЕЗДИШЬ В АШГАБАТ!

Ашгабат (или в прошлом в русской транскрипции – Ашхабад) – столица солнечного и пустынного государства, именуемого Туркменистан. Он ничем не похож на столицы таких же пустынных стран, расположенных на Ближнем Востоке, но в то же время имеет свою изюминку. В принципе, это вполне провинциальный, на первый взгляд, город
? предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 следующая ?
Контакты | Добавить в избранное | Сделать стартовой


0.0256 сек.