ОтзывыФотографии

Некоторые мысли о круизе

Страна: Гренада >       01-01-2005
закрытыми травой холмами и скудной растительностью. Главные жители полуострова - зеленые обезьяны верветты, стаи которых иногда перегораживают даже единственную здесь дорогу» (travel.ru)

Всё действительно так, виды, открывающиеся с перевалов, захватывают дух: налево посмотришь - Атлантика с длинными языками океанских волн, набегающих на белоснежные и абсолютно пустынные пляжи, направо – тихие, будто бы стоячие, воды Карибского моря, прямо – убегающая вдаль горная гряда. Большинство вулканов, образующих острова, считаются потухшими, но лохматое облако, сидящее на вершине соседнего Невиса, придает ей вид живой и грозный.

Вообще мне с трудом удавалось убедить себя, что я в тропиках, на 12 градусе северной широты. «Причесанные» постоянными ветрами немногочисленные акации, колючий кустарник, цепляющийся за камни, какие-то степные ковыли…

Пляж усилил впечатление дикости и первозданности. Черный песок, изумительно мягкий и нежный, усеян обломками кораллов и раковин (я нашла несколько очень даже интересных, позже, на Гренаде видела подобные на портовом рынке, просили от 5 до 10 долларов). В густом кустарнике, сразу за пляжем, бродят дикие козы и ослы, периодически выражая доступными им средствами, то ли радость нас видеть, то ли совсем наоборот ). И ни души, ни жилища кругом.

Конечно, есть на Ст Киттсе и отели, и рестораны, и тропический лес есть, говорят, но я увидела его именно таким: диким и даже, если хотите, суровым, хотя применительно к тропическому острову звучит это несколько странно.

Гренада

Сразу скажу – не верьте. Все, что написано о Гренаде до 7 сентября 2004 года, нуждается в серьезной переоценке. Именно в этот день ураган Иван налетел на остров и в одночасье изменил его облик.

"Сент-Джорджес - очень живописный город, окружающий глубокую подковообразную гавань, и по праву считающийся одним из самых красивых мест в Карибском регионе. Большинство зданий города построены в стиле креольской архитектуры XIX-го столетия, многие из них покрыты красными керамическими плитками, принесенными как балласт на судах колонизаторов из Европы.

…Вся прибрежная полоса застроена многочисленными гостиницами, барами и ресторанами, а также располагает достаточно хорошо развитой инфраструкткрой отдыха". (travel.ru)

Виртуозно лавируя по узким улочкам, которые либо круто карабкаются в гору, либо не менее круто стремятся вниз, наш минибас покатил нас на обзорный тур по острову.

По словам нашего гида с французским именем Бертран, 90% всех зданий на острове были или разрушены или серьезно повреждены. И хотя, по его же словам, большая работа проведена за прошедшие месяцы, последствия урагана видны на каждом шагу.

Руины стадиона, церквей, груды строительного мусора… Сюрреалистичная картинка: дома нет, одинокий унитаз, на уровне 2 этажа, чудом удерживающийся на канализационной трубе и остатках стены. В школьных дворах натянуты палатки Unicef, детского фонда при ООН, и в них идут занятия.

На одном из сохранившихся бетонных ограждений любопытное свидетельство того, как в 1989 году здесь столкнулись интересы двух супердержав. Если помните, в том году на Гренаде местными марксистами было поднято восстание. США, убоявшись появления второй Кубы, среагировали быстро, высадили десант и усмирили повстанцев. В надписи: «Спасибо богу и США» и «КГБ не лезь» чьей-то рукой USA исправлено на USSR .

Что-что, а растительность на Гренаде действительно буйная, настоящий тропический дождевой лес. Брошенные хозяевами после урагана разрушенные домики уже за несколько месяцев проросли лианами и банановыми деревьями, гиганские пуансеттии или «вифлеемские звезды», кострами алеют среди зелени, розовые фриезии поражают своими размерами человека, привыкшего видеть их в цветочном горшке на окне.

"Национальный Парк Гранд Этан предсатвляет собой небольшой лесной массив в центре острова и знаменит своими водопадами и кратерными озерами, а также и множеством живописных пешеходных троп, которые ведут сковозь самую гущу живописного леса к вершине горного хребта с прекрасными видами на расстилающуюся вокруг местность". (travel.ru)

С высоты в 1900 футов лес кажется причесанным гигантским густым гребешком, потому как те деревья, что выдержали натиск Ивана Грозного, потеряли значительную часть своей кроны.

Гренада всегда славилась как «остров специй», этот крохотный остров является крупнейшим производителем специй в Западном полушарии. Основу экспорта страны составляет мускатный орех, также культивируется имбирь, гвоздика, корица, какао-бобы.

Мы заезжали на ферму по производству специй, внешне напоминающую собой закопченый колхозный гараж, но вполне успешно работающую. Специи продаются в разных видах, особенно мне понравилась идея ожерелий, составленных из различных видов, причем фантазия местных умельцев не знает границ: бело-красно-бежево-коричневые гирлянды выглядят очень декоративно. А запах!

Для не боящихся рискнуть здоровьем
? предыдущая 1 2 3 4 следующая ?
Контакты | Добавить в избранное | Сделать стартовой


0.0182 сек.