ОтзывыФотографии

Ливия. Три дня в Сахаре

Страна: Ливия >       01-03-2007
другой планете. Можно снимать фильм про жизнь на другой планете и никаких декораций не нужно.

Я начала выискивать интересные камушки. Попадались круглые маленькие камни, половинки круглых камней. Что интересно, в половинках круглых камней были такие впадины, как будто круглые камни были внутри полые, а потом раскололись. Попадались совершенно плоские камни в форме прямоугольника. Ребята даже нашли камень с сердечком. В камне природа четко вырезала сердечко. Причем таким образом, что оно как бы состоит из нескольких сердечек, вложенных одно в другое. Нашли просто смешной камень: окаменелая подошва от мужского ботинка большого размера.

Фотографии у нас и правда получились плохие. Но вряд ли это из-за мистики, скорее из-за тумана.

Ничего мистического с нами не произошло. Мы предположили, что летом, когда жарко, черные камни нагреваются, и жар от камней колышет воздух и что-то может привидеться. Камни какие-то странные, может они содержат какой-то металл, руду и это влияет на чувствительность техники. Да и сам причудливый вид камней настораживает. И еще, когда поднимаешься в гору, понижается давление, непривычный человек это остро ощущает. Если все это объединить, то понимаешь, что никакой мистики нет.

После «Сумасшедшей горы» мы повернули в сторону нашего «родного» кемпинга, хозяин которого помог нам с организацией нашего путешествия.

В Сахаре все интересные места находятся на значительном расстоянии и чтобы увидеть одну достопримечательность нужно потратить практически день.

По пути к нашему кемпингу мы съехали с трассы в сторону и подъехали к «Оранжевым барханам». Это мы их так прозвали за цвет песка. Вообще-то это были странные барханы. Они располагались на твердой пустыне. То есть съезжаешь с бархана вниз, а там твердая каменистая пустыня. И сами барханы не очень большие. Внизу на твердой поверхности было много оранжевых и желтых полупрозрачных камней.

Вышли из машин сфотографироваться. Был такой сильный ветер, что было трудно открыть глаза. Я в который раз пожалела, что у меня паранджи не было. В таких условиях паранджа – вещь первой необходимости. Меня спас наш водитель. Завязал мне на голову свой белый длинный шарф. Они такой шарф закручивают в виде тюрбана на голове и оставляют длинный хвост, чтобы лицо закрывать.

Мы немного покатались по барханам. На одном участке песка наш джип застрял. При попытке выехать, задние колеса закопались почти полностью. Мы, естественно, выскочили из машины и все вместе вытолкали наш джип на твердое место.

И поехали в «родной» кемпинг.

Местами дорога была следующего формата: две полосы в одну сторону, две – в другую, между ними островок безопасности. У нас такая дорога возле Минска, а здесь в пустыне. Когда широкая дорога переходила в обычную двухполосную, где-то метров за 50 до сужения на дороге были наклеены такие яркие выпуклые штучки, даже не знаю, из чего они сделаны, в форме уголка с направлением к сужению. В свете фар эти штучки горят очень ярко. Сразу видно, что дорога будет сужаться. А привычных нам знаков на столбиках нет.

После двух дней совместного путешествия наши водители стали нам как родные. Из нашей компании только один человек говорил по-арабски. А все остальные болтали с водителями на понятном для всех языке мимики, слов и жестов.

В кемпинге устроили совместный ужин с водителями и с хозяином кемпинга.

Ночью, как обычно, мерзли. Ну кто сказал, что в Африке в пустыне тепло??? Ну я конечно знала, что в пустыне разница температур днем и ночью большая. Но чтобы было так холодно… В который раз пожалела, что не взяла с собой теплые носки.

Хозяин кемпинга сказал, что летом при температуре воздуха днем где-то +55+60, ночью +25+30. Т.е. разбежка где-то наполовину. Зимой днем где-то +20+25, ночью бывает до -2, иногда ниже.

Наступал последний день нашего путешествия. Напоследок осталось самое «вкусное» - поездка по большим барханам. Также планировалось посещение озер, расположенных в барханах.

Хорошо, что пустыня барханов прямо за забором нашего кемпинга. Не нужно тратить много времени на дорогу.

Третий день нашего пребывания в Сахаре был солнечным. Просто удивительно, как нам повезло с погодой. За три дня мы узнали что такое песчаная буря, увидели пустынный туман и солнышко.

Пустыню барханов я неоднократно видела по телевизору, на открытках и картинках. Но никогда не могла подумать, что изображение в телевизоре или на картинке будет так отличатся от настоящей пустыни. На картинке не чувствуется вся красота, вся мощь пустыни.

Красоту пустыни барханов словами не описать и фотографией не охватить. Даже не знаю, с чем ее сравнить. Облака можно сравнить с ватой. А барханы – просто барханы, которые нужно увидеть, понять и прочувствовать их красоту.

Если смотреть на барханы против солнца, они кажутся белыми, совсем
? предыдущая 1 2 3 4 5 6 следующая ?
Контакты | Добавить в избранное | Сделать стартовой


0.0223 сек.